Предприниматель
8 (495) 258-84-66

О себе

1967-1985 гг. Братск. Школа.

Родился я, Ремез Игорь Анатольевич, 11 Апреля 1967 года в небольшом сибирском городе Братске. Город наш знаменит своей легендарной Братской ГЭС – великой комсомольской, и не только, стройкой ХХ века и крупными заводами, которые она питает – БРАЗ (алюминиевый) и ЛПК (лесопромышленный).

Индустриальные гиганты, так или иначе,  наполняют смыслом жизнь большинства нашего города на Ангаре, одновременно отравляя ее, в буквальном смысле, своими выбросами – экологическая ситуация всегда оставляла желать лучшего.

Когда я родился, вокруг на сотни километров простиралась бескрайняя, дикая тайга.  И тогда и сейчас, в наши места, как пелось в популярной песне, «только самолетом можно долететь».

Мои родители – Анатолий Иванович и Ирма Рейнгольдовна, как раз и занимались задачами обеспечения авиаперевозок, с самого с момента образования города, когда аэропорт Братска состоял еще из нескольких деревянных строений.

Родители даже познакомились в процессе выяснения производственных вопросов. Правда, осталось неясным, какие  детали работы, молодой и перспективный радиоинженер,  с  локаторной станции, обсуждал с симпатичной сотрудницей в Метео-бюро. Видимо – оказался он там не случайно …

Как и все советские дети, родители которых с утра и до вечера работали, я исправно посещал детский  сад. Приятное место, где получил первый опыт общения с коллективом и уроки борьбы за материальные ценности, которых всегда не хватает на всех - никак не удавалось надолго завладеть понравившимся мне пластиковым Мальчишом-Кибальчишом – по утрам игрушка переходила в пользование ранее пришедших ребят.

По мере взросления, как в случае со всеми мальчишками нашего времени, моим воспитанием занимались, с переменным успехом: родители, школа N 34, Дом пионеров, Спортивный комплекс и улица. Несмотря на усилия последней, мне в 1985 году, довольно успешно, удалось закончить школу.

Но, видимо, знаний я приобрел недостаточно, так как, с первой попытки, в Университет я не поступить не смог – 1,5 балла не хватило. Правда, возможно, что, свою роль в этом сыграло местоположение ВУЗа – город Краснодар. Уже тогда, приехавшему из далекой Сибири парню, места там никто не держал. По крайней мере - просто так.

Пришлось вернуться из этого теплого, благословенного края в холодный, но свой, Братск, дожидаться отправки в армию, которой в те годы было сложно избежать.

Проработав около года, то автомехаником, то водителем грузовика, и, одновременно, тренером по хоккею, я и получил повестку в ряды Советских Вооруженных Сил.

1985-1987 гг. Армия. Могоча.

Поскольку система ДОСААФ в стране работала четко, еще в школе я овладел навыком прыгать с парашютом и оставаться при этом в полном сознании.

И, конечно, как многие ребята моего поколения, я мечтал попасть в Воздушно-десантные войска, овеянные легендами и романтикой.

Опыт прыжков и мой активный поиск «покупателей-десантников» на сборном пункте предопределил мою отправку в мае 1985 года в прославленную 11-ю Десантно-штурмовую бригаду.

Однако, мою радость омрачило месторасположение части – город Могоча, Читинской области.

Места это были суровые и не очень приспособленные для жизни, думаю, остаются такими и поныне. Температура зимой с завидным постоянством опускалась ниже – 40 градусов С.

Служба в таких условиях приобретала особый колорит и  оттенок борьбы за выживание.

Новобранец попадал в ситуацию, когда его гоняли все – офицеры, «деды», мороз и даже голод …

Я быстро понял, что нужно искать способ занять позицию, которая позволила бы хоть как-то управлять своим положением. В армии такая возможность одна – заявить о себе и получить возможность командовать другими. Соответственно, я активно начал искать способы воздействия на сослуживцев, мягко или твердо,  заставлять других выполнять задачи, поставленные мне. Пришлось также усиленно заняться общественной жизнью части – выступать, вдохновлять, «возглавлять процесс» … Армейское начальство такие действия поощряло и присваивало мне  одно солдатское звание одно за другим, поскольку на сержантах держалась вся первичная и «пыльная» работа.

Как результат, в мае 1997 года Старший сержант Ремез Игорь покинул ряды Советской Армии с хорошей рекомендацией и направлением в московский Университет Дружбы Народов -  в те годы один лучших и закрытых ВУЗов СССР.

1987 г. Университет. Москва.

Москва встретила меня ярким майским солнцем и поразила масштабами, чистотой и красотой. Первые дни в голове все время крутились слова «Мне здесь нравится, я здесь жить буду!», которые, возможно, впоследствии у меня скомпилировали создатели фильма «Брат 2». Хотя, скорее всего, такая простая мысль приходит всякому нормальному человеку, который попал из небольшого города в светлый и большой мегаполис.

Москва, как известно «слезам не верит» и не сдается без боя, готовится к поступлению пришлось усиленно. Несколько месяцев я просиживал за книгами по 12 часов в день. Сказывалось «армейское полено» в голове – за два года службы много знаний выбилось и выветрилось «за ненадобностью».

Однако, упорство, стремление к выполнению задачи, любой ценой, и, конечно, умение преодолевать себя – навыки, полученные в армии, помогли все же взять этот рубеж.

В Сентябре 1987 года учеба Ремеза Игоря, вначале, на историческом факультете Университета, началась.

Особое место в расписании, в первые годы, занимал английский язык – по 4-5 часов в день. Все, кто хорошо учился, получили по нему к концу 6-го года Диплом переводчика.  Впоследствии, когда страна открылась для мира, знание языка сыграло решающую роль в моих первых успешных шагах в бизнесе.   

Однако просто так мне «не сиделось и не училось», хотелось получить от Университета как можно больше, и в 1990 году я добился разрешения на параллельное поступление и обучение на факультете «Экономика и Право».

Благословение мне давал сам легендарный ректор Университета – Станис Владимир Францевич. Насколько я понимаю, студент, одновременно учащийся на двух очных факультетах, был первый и последний прецедент в нашей Alma-Mater.

Декан факультета, заслуженный юрист,  был раздражен таким событием и поклялся, покончить с этим экспериментом, в зародыше - «завалить выскочку Ремеза» на первой же сессии. Вел он курс « История государства и права».

Однако, этот Ремез, так страстно хотел получить дополнительные знания по юриспруденции и подготовился к экзамену настолько хорошо, что, после 2,5 часов «прогонки» меня по всему курсу, декан сдался и поставил мне «5».  Так я получил возможность получать максимум знаний, испытывая при этом, как большое удовлетворение, так и огромную нагрузку.

« Назад
© 2017 г. Ремез Игорь. Создано в студии «ВебЭстет»