Предприниматель
8 (495) 258-84-66

Энергоэффективные источники света нового поколения Remilicht - безопасные для здоровья человека.

Энергоэффективные источники света нового поколения - безопасные для здоровья человека.

Стратегической целью компании REMILICHT является создание и продвижение нового поколения LED-источников света, созданных на основе технологии TRI-R, на базе фиолетового диода.

Источники света REMILICHT абсолютно безопасны для здоровья человека и имеют характеристики идентичные солнечному свету.

Текущие проблемы обычных светодиодных источников света.

1. Физиология.

В ходе многих научных экспериментов ученые пришли к выводу, что избыточный объем синего цвета в спектре большинства светодиодов, созданных на базе синего кристалла, непосредственно и негативно влияет на физиологические процессы в организме человека, в частности, на выработку гормона мелатонина.

Мелатонин – регулирует наши суточные ритмы, отвечает за периодичность сна и бодрствования. Именно этот гормон настраивает организм человека на отдых и сон в конце дня.

Избыточная доза синего света, которая присутствует в спектре обычных LED-источников света, имеющих в основе кристаллы синего цвета, способствует замедлению секреции мелатонина, что приводит к расстройству циркадных ритмов, ухудшению самочувствия, вызывает бессонницу и дискомфорт, и, как следствие, может спровоцировать:

  • снижению иммунитета и развитию онкологических заболеваний.
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гипертонию, ишемическую болезнь сердца;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • диабету и т.п.

Синий свет через ганглиозные клетки и центры гипоталамуса воздействует на эпифиз, в котором синтезируется мелатонин, далее на гипофиз и надпочечники, которые вырабатывают кортизол и более 50 различных стероидных гормонов.

В Европе были проведены исследования по утреннему пробуждению детей с помощью синего света (время облучения 1 час). В ходе эксперимента был зафиксирован факт значительного выброса кортизола, который в 2 и более раза превышает естественную норму, и к возникновению эффекта «зависимости» от синего света.

Модель воздействия синего спектра энергосберегающих LED-ламп на физиологические процессы человека, позволила объяснить ряд негативных эффектов воздействия на человека синего спектра, с учетом выработки белка криптозола, таких как возникновение «синей вуали», головных болей, нарушения фаз сна/бодрствования и т.п. При этом происходило нарушение взаимодействия в цепи «белок криптохром (плюс синглетный кислород) - гипоталамус - гипофиз - надпочечник». Важно отметить, что синглетный кислород О2- обладает парамагнитными свойствами. При высокой чувствительности этой связки (белок + О2),  возникает, среди прочего метеозависимость.

Бесконтрольное избыточное воздействие синего спектра LED-источников света на гормональную систему человека, разрушает его индивидуальный гормональный фон и может иметь непредсказуемые последствия.

Особенно опасна такая гормональная разбалансировка для детей и подростков.

Российские исследователи В. А. Капцов и В. Н. Дейнего, в своей статье «Свет энергосберегающих и светодиодных ламп и здоровье человека», особо отмечают негативное влияние световых волн синего светодиода, массово использующегося при получении белого цвета, на гормональную систему у детей и подростков.

2. Зрение человека.

Широко распространенные белые люминофорные (композитные) светоизлучающие диоды представляют особую опасность и для сетчатки глаза человека, так как этот высокоинтенсивный источник света содержит избыточную долю синего света в своем спектре.

Провал в спектре на 480 Нм, которого нет в солнечном спектре, создает неадекватное управление диаметром зрачка глаза.  Последующий пик синего в спектре, так называемый - «Blew peek», возникающий на 460 Нм, приводит к повреждению сетчатки, ее преждевременное старение.  Это негативное воздействие, к тому же, имеет кумулятивный, т.е. накопительный эффект.

Избыточное излучение в синей области спектра может приводить к фотохимическому повреждению сетчатки глаза.

В реальных условиях эксплуатации белых светодиодов, с течением времени, ситуация ухудшается - доля синего в спектре растет из-за прогрессивного износа слоев люминофора у синих светодиодов.  Со временем большинство обычных источников на синем диоде перемещаются из одной фотобиологической группы риска в более высокую группу риска.

Кроме вышесказанного, крупнейшие американские эпидемиологические исследования показывают, что регулярное воздействие синего света на глаза подростка, к тридцати годам может вызвать дегенерацию сетчатки (AMD), в среднем, на 10 лет раньше, чем от естественного света.

Данный вывод подтверждается исследованием Французского национального агентства санитарной безопасности питания, окружающей среды и труда (Anses) - световые волны голубого светодиода, использующегося при получении белого цвета, могут повредить сетчатке глаза при длительном воздействии света на нее.

Российские ученые В. А. Капцов и В. Н. Дейнего в своей статье «Свет энергосберегающих и светодиодных ламп и здоровье человека» также пишут о том, что «ежедневное дополнительное воздействие синего цвета на глаза молодого человека в подростковом возрасте к тридцати годам может вызвать дегенерацию сетчатки».

В настоящее время проводятся исследования моделей восприятия света меланопсином, который содержится в ганглиозных клетках сетчатки глаза. Эти клетки имеют большое разнообразие типов. В настоящее время изучены ганглиозные клетки с меланопсином типа М1. Установлено, что меланопсин М1 Brn3b+ влияет на центр управления зрачком, а М1 Brn3b- на центр управления мелатонином и биологическими часами человека. При этом меланопсины разного типа имеют свои области максимальной фоточувствительности: для М1 Brn3b- на 460 нм, для М1 Brn3b+ на 480 нм.

3. Цветопередача.

Низкий коэффициент цветопередачи (70-80 Ra) в обычных источниках LED-света, следствие большой дозы синего света в общем спектре, создает неадекватное формирование матрицы цветопередачи.

В связи с чем, концепция создания полупроводниковых источников белого света с биологически адекватным спектром набирает сторонников по всему миру.

Например, в Японии (фирма ToshibaMaterialCo., LTD) были созданы светодиоды по технологии TRI-R.

Комбинация фиолетовых кристаллов и люминофоров (красно-зелено-голубого) позволяет синтезировать светодиоды со спектрами, близкими к спектру солнечного света с различной цветовой температурой, и устранить недостатки в спектре традиционного светодиода (синий кристалл, покрытый желто-красным люминофором).

В связи с очевидностью проблемы, в активную работу по корректировке спектра светодиодных источников света включились все ведущие мировые производители, как фирма CREE (технологию FilamentTower) и компания SORAA, главным идеологом которой является "отец" современных белых светодиодов - проф. Суджи Накамура. Его компания разработала светодиодные источники света со спектром, адекватным галогенным лампам, при отсутствии в спектре новых ламп провала в области 480 нм и выброса дозы синего света в области 460 нм.

Американские ученые - Стив ДенБаарс, Джим Спек вместе с Суджи Накамура, к которым присоединились ведущие специалисты из PhilipsLumileds и Intel, собрали команду высококлассных инженеров и основали новую компанию Soraa по выпуску светодиодных ламп нового поколения (фиолетовый светодиод и RGB-люминофор). Они получили финансирование от Минэнерго США и построили опытный завод в Фримонте, штат Калифорния (США).

В соответствии с  патентом идеология получила название «циркадно дружественного светодиодного света».

Преимущество инновационных энергосберегающих источников света REMILICHT.

В отличие от обычных  LED-источников света, имеющих в основе кристаллы синего цвета, инновационные источники света REMILICHT на фиолетовом светодиоде, произведенного по технологии TRI-R - не несет избыточный объем синего цвета в своем спектре и полностью безопасен для глаз - не приводит к фотохимическому ожогу сетчатки и к ее деградации со временем.

Источники света REMILICHT не влияет отрицательно на физиологию человека, т.е. не приводит к расстройству циркадных ритмов, влекущих, как следствие, серьезные заболевания.

Не менее важно, что современные световые приборы REMILICHT, произведенные по технологии TRI-R, на фиолетовом светодиоде, имеют идентичную солнечному свету цветопередачу (не менее 95 Ra).

Цветопередача, адекватная натуральному солнечному свету крайне необходима специалистам в разных областях: врачам, дизайнерам, визажистам, художникам, фотографам, искусствоведам, парикмахерам и многим другим специалистам.

Однако, безопасные источники света еще более важны в помещениях, в которых люди находятся продолжительное время:

  • школах и детских садах;
  • детских комнатах;
  • жилых помещениях, офисах и т.д.

Человечество движется вперед, новые технологии распространяются повсеместно и широко используются во всех сферах нашей жизни, что выводит вопрос их безопасности для нашего здоровья на первое место.

Источники света REMILICHT, безопасны для здоровья и идентичны солнечному свету – выбор людей, заботящихся о своем здоровье и о будущем своих детей.

© 2017 г. Ремез Игорь. Создано в студии «ВебЭстет»