Предприниматель
8 (495) 258-84-66

Партнерские отношения между государством и бизнесом

Партнерские отношения между государством и бизнесом должны формироваться главным образом в силу тех целей, которые данные структуры преследуют по своей сути. Бизнес является отражением текущего состояния общества, его самой активной части, стремящейся улучшить свое положение, создав вокруг себя эффективно работающие креативные механизмы. Активность предпринимателей может и должна простираться во все сферы жизни настолько глубоко и широко, насколько это интересно и полезно обществу в целом. Определить границы активности предпринимателей и призвано государство. По сути, это функции независимого арбитра во взаимоотношениях между любыми хозяйствующими субъектами либо же в их взаимоотношениях с конечным потребителем, будь то регулирование производства, торговли или сферы услуг. Именно государство, как незаинтересованный наблюдатель, должно формулировать правила игры, справедливые для всех сторон, и удерживать сам диалог в правовом поле. Как следствие, прямым интересом современного государства является тесное сотрудничество с бизнес-структурами и максимальная поддержка их развития, поскольку это напрямую выгодно стране и обществу.

Другое дело, что правила и механизмы регулирования не должны появляться на основании частых пожеланий отдельных государственных чиновников, некоторые из которых забывают о своей изначальной миссии служения обществу и преследуют другие, им интересные цели. Лучшей схемой участия государства в деятельности национальных бизнес-структур является проведение глубокого и непредвзятого анализа экономических процессов, диалог с представителями ведущих компаний, формулирование правил и норм, ведущих к максимальному расцвету предпринимательской активности, которая полезна обществу в целом.

В России в силу исторических причин сложился особый тип политического устройства, определивший некоторую неразвитость самого понятия ответственности государства за развитие делового климата в стране.

Структурность в подходах и понятную всем участникам систему управления у нас заменяют повышенный уровень госрегулирования экономики и так называемое ручное управление. Фрагментарно подобный подход оправдывает себя, однако в масштабах огромной страны этот довольно спорный вариант регулирования неизбежно вступает в противоречие с рыночными механизмами и становится тормозом для поступательного развития бизнеса. Поэтому необходим баланс между минимально достаточными границами государственного контроля экономики и ее максимально допустимыми пределами.

Если выбирать, как говорится, из двух зол, то сегодня в силу отсутствия структурных механизмов взаимоотношений с бизнесом в нашей стране существующий уровень государственного вмешательства необходим для процесса формирования цивилизованного рынка. Для огромной по территории страны, экономика которой в основном базируется на добыче и продаже энергоносителей, в сегодняшних сложных макроэкономических реалиях огосударствление основных отраслей экономики, пожалуй, предпочтительнее их либерализации — не с точки зрения развития рынка, а с точки зрения все того же общественного блага. Дело не в противодействии варварским и совершенно безответственным методам ведения бизнеса России 1990-х (хотя это явление полностью еще не изжито), а в контроле за соблюдением основных принципов взаимоотношений между крупным бизнесом и обществом, которые являются основой устойчивости государства как такового.

Безусловно, это не универсальный рецепт от всех болезней взаимоотношений государства и бизнес-среды. Главное, что необходимо для выстраивания правильных, эффективных и взаимовыгодных отношений между государством и бизнесом, — это создание системы понятного, однозначно трактуемого и обязательного для всех законодательного регулирования в интересах всего общества. И именно государство как институт, призванный не только гарантировать, но и непосредственно функционировать в интересах всех своих граждан, обязано определять и формировать в партнерском диалоге с бизнесом то направление движения национальной экономики и предпринимательства, которое в тот или иной момент будет оптимальным для сохранения общественной гармонии.

Журнал «Босс» 2013 г.
© 2017 г. Ремез Игорь. Создано в студии «ВебЭстет»